小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台

查看: 43|回复: 0

千兆路由器百兆路由器(万兆路由器和千兆路由器)

[复制链接]

2万

主题

0

回帖

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
88256
发表于 2025-7-26 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
近两年来,随着Wi-Fi 6和Mesh组网技术的成熟和提高,高端路由器的价格逐步亲民,支持新一代Wi-Fi技术的无线路由器从技术发热友到普通家庭都在利用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。特别是在2022年,采用Wi-Fi 6E技术的路由器起头进入市场,很多厂商也将其路由器品牌化为“万兆无线路由器”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。这样的宣传自然会让很多消耗者以为无线收集取代有线收集指日可待他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
但究竟真的是这样吗?所谓的万兆无线路由器能跑多快?看完这篇文章,你应当能对这些题目有新的熟悉他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
无线网速是由什么决议的?家用无线路由器是一款高度集成的一体机,它集成了:
[*]路由器和防火墙:供给三层功用,包括收集拜候和避免内部入侵他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]交换机:多局域网端口供给第二层,即局域网功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]无线接入点:接入点简称AP,即传输Wi-Fi信号,答应无线装备接入收集的功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。本文首要会商家用无线路由器中无线接入点的功用,以下简称AP他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在说现实速度之前,我们需方法会决议Wi-Fi速度的各类身分他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
Wi-Fi协议比来提到Wi-Fi协议,是由于在Wi-Fi 5及之前的时代,协议称号都是以IEEE 802.11协议法则和标准命名的,而不是简单的用数字代表代数他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。直到2018年Wi-Fi 6协议出台,802.11n和802.11ac才被一路更名为Wi-Fi 4和Wi-Fi 5,所以人们的感知能够并不强他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
今朝Wi-Fi通讯协议的发生及其对应的802.11标准以下:
[*]无线收集6:IEEE 802.11ax[*]无线收集5:IEEE 802.11ac[*]无线收集4:IEEE 802.11n影响Wi-Fi速度的一个首要身分是AP和终端之间利用的Wi-Fi协议他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
[*]在两种协议的极端条件下,Wi-Fi 5的理论速度为3466 Mbps,而Wi-Fi 6的理论速度高达9600 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]利用不异的终端和无线接入点,别离用Wi-Fi 5/6协议毗连,Wi-Fi 6的理论速度比Wi-Fi 5高38%左右他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。有一篇关于Wi-Fi 6的具体科普可以阅读:Wi-Fi 6若何帮助我们的平常生活|科普
频次Wi-Fi信号的传输依靠于一定频次的无线电波他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。今朝,Wi-Fi 6协议支持三个频段的无线信号,而Wi-Fi 6E协议支持一种6GHz的高频无线电波:
[*]2.4GHz:2.4GHz频段由于频次低,已经在IEEE 802.11a中利用,2.4GHz可以获得很好的覆盖他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。值得留意的是,2.4GHz只要Wi-Fi 4和Wi-Fi 6协议支持他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]5.2GHz/5.8GHz:这两个频段一般称为5GHz,也是今朝最常用的高速Wi-Fi频次他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。相比2.4GHz,5GHz的覆盖面积大大缩小,但速度大猛进步,频次范围更宽,干扰更少他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]6: 6GHz是Wi-Fi 6E标准下新分派给Wi-Fi的频次他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。与5GHz相比,Wi-Fi 6E协议下的6 GHz频段速度并没有进步,而是增加了大量频段,下降了同频干扰,覆盖面积较5GHz略有下降他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。频次越高,单元时候内无线电波负载的信息量越大,所以速度越快他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在不异带宽下,5GHz的理论速度是2.4GHz的两倍左右他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
与MIMO2.4GHz和5GHz相比,频差不可是速度差酿成的,还有可用带宽他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
带宽是指信号占用的带宽他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在这里,我们可以简单地把带宽设想成高速公路上车道的数目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。车道越多,单元时候内可以行驶的车流量就越大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
2.4GHz仅支持20Mhz和40MHz带宽,在5GHz/6GHz时,可额外支持更大的80Mhz和160Mhz(160Mhz仅支持5.2 GHz);而且理论速度随带宽线性增加,带宽越宽,理论速度越高他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
MIMO了解起来相对复杂,但可以简单设想为天线的数目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在Wi-Fi技术中,每根天线可以负责一条链路的数据传输,天线越多,传输速度越快他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。和带宽一样,你也可以把MIMO设想成一个“三维”通道他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。天线数目翻倍也会使Wi-Fi的速度和吞吐量翻倍他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
本文没有对正交调幅QAMQAM技术停止过量的扩大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在Wi-Fi 5到Wi-Fi 6协议的停顿中,最大支持的协议从256-QAM升级到了1024-QAM,使得速度提升了25%左右他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
比来也有提早支持4k-QAM的终端,速度比1024-QAM提升20%他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
综上所述,我们可以把Wi-Fi设想成城市门路——2.4 GHz是城市主干道,在市中心干扰严重,效力低下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。5GHz是绕城高速,车辆少,没有限速,数据可以走的很快;而带宽MIMO是一套立体的多车道,间接增加了车流量他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
综合以上参数,我们可以获得一个无线接入点的无线速度公式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
5GHz时:
[*]Wi-Fi 5 3x3 MIMO 80Mhz 256 QAM无线接入点,最高支持1300 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]Wi-Fi 6 4x4 MIMO 160Mhz 1024 QAM无线接入点,最高4804 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。假如增加或削减MIMO数目或带宽,最大速度将成比例下降:
[*]Wi-Fi 5 Wave 2 2x2 MIMO 160Mhz 256 QAM,最高1733 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]Wi-Fi 6 4x4 MIMO 80Mhz 1024 QAM,最高2402 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。无线路由器的参数代表什么?在解密无线收集的现实速度之前,我们需要诠释一下无线路由器的参数代表什么他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
我们先以一款旗舰无线路由器“小米AX9000”为例:
商品名:AX9000,其中:
[*]AX:支持的最高Wi-Fi标准是IEEE 802.11ax,即Wi-Fi 6协议他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]9000:其硬件支持的最高聚合毗连速度为9000 Mbps,也就是1125 MB/s的传输速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。而9000 = 4804+2402+1196+576,相信你对这一串数字并不陌生他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。上面已经具体诠释了Wi-Fi 6协议可以实现的各类速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。下面是具体的诠释:
[*]4804Mbps:在5.2GHz的4× 4x4 MIMO 160MHz 1024-QAM标准下可以到达的理论速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]202mbps:在5.8GHz的4x4 MIMO 80MHz 1024-QAM标准下可以实现的理论速度[*]196mbps:在2.4GHz的4x4 MIMO 40MHz 1024-QAM标准下可以实现的理论速度[*]576 Mbps: AIoT天线速度,终端没法利用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。9000 MB是该路由器支持的一切频段中硬件支持的最高速度之和,命名方式也合适IEEE规定,但这并不意味着该无线路由器可以运转在9000 Mbps的速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
现实握手速度和终端支持别的需要留意两点他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。第一,高速Wi-Fi不但需要AP支持,还需要终端装备支持他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。还有一点就是Wi-Fi终端同时只能工作在一个频段,所以我的装备在这个无线路由器上能到达的最高理论速度就是挑选一个5.2GHz频段利用160Mhz和4x4 MIMO的终端他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在这样的硬件条件下,Wi-Fi速度可以协商到理论速度4804Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
今朝市道上还没有支持4x4 MIMO的Wi-Fi 6终端,支流装备还是2x2 MIMO,所以我们的速度会再翻倍他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。假如利用小米12 Pro等支持160MHz的移动终端,可以到达2402Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
iPhone等终端在iPhone 11系列以后都支持Wi-Fi 6协议,但只支持2x2 MIMO 80Mhz他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。所以iPhone 11以后支持Wi-Fi 6的终端装备只能到达1201Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
而MacBook Pro 16寸2019等只支持3x3 Wi-Fi 5的老装备只能到达1300Mbps的Wi-Fi 5他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
以上速度都是终端和路由器之间的协商速度,大概也叫PHY速度或握手速度,必须高于现真相况中能跑出的无线收集速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
其他一些Wi-Fi的“开销”握手速度或PHY速度可以了解为电动车的NEDC续航里程,在现真相况中也会按照分歧的速度发生折扣他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
由于Wi-Fi开销太复杂,本文将不深入会商它,而仅列出一些最明显的开销范例:
[*]TCP/IP开销:在一切有线或无线收集合,TCP/IP毗连的开销约为5%他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。这5%来自于建立毗连息争决正在交换的数据包和帧所需的所稀有据他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在标准帧巨细下,有线1Gbps毗连的TCP吞吐量约为940-950 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]信标帧:这是AP向客户端装备通告收集的方式他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。为了确保范围内的一切装备都能了解它们,AP以支持的最低数据速度发送治理流量,如信标帧他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。这扩大了广播范围,下降了传输速度,消耗了贵重的广播时候他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]半双工:基于OFDM的Wi-Fi是半双工的,这意味着一次只能传输一个装备,而且只能在一个偏向上传输他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。打个比方,Wi-Fi是对讲机,不是电话,也就是说同一时候只能一小我通话他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。以太网是全双工的,答应同时双向传输他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。Wi-Fi是半双工的,不代表吞吐量减半,但确切意味着Wi-Fi装备不能多使命他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。当下载大文件时,客户端装备必须花费很多短的庇护间隔来将TCP确认帧发送回其AP,大概答应其他装备发送它们他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。Wi-Fi装备没法同时下载和上传数据,在其终端传输中没法通讯他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。MU-MIMO和OFDMA技术部分化决了这个题目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]干扰和重传:除了(大部分)半双工,Wi-Fi也是一种同享介质他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。当一台装备在该信道上传输时,范围内的一切别的装备都必须期待轮到它们他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。假如多个装备同时传输,能够会发生抵触,致使传输紊乱他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。当抵触发生时,装备需要期待一段随机的时候,然后再重新传输他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。调和同享媒体的利用和处置抵触消耗了贵重的广播时候,致使每小我的有用吞吐量较低他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。比如蓝牙会干扰2.4GHz的Wi-Fi,USB 3.0也会影响5GHz的Wi-Fi信号他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]帧与帧之间的调制差别:当你看到1200Mbps的链路速度时,并不是说传输时每一帧都用1024-QAM调制他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。链路速度更像是均匀速度限制他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。随着信道条件的改变或传输失利,单个帧能够比当前链路速度值更高或更低地被发送他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。EIRP:无线信号传输才能EIRP是描写AP信号传输才能的参数;
等效全向辐射功率(EIRP)或有用全向辐射功率(EIRP)是无线电通讯范畴中的一个常见概念他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。它是指天线在指定偏向上的辐射功率,理想情况下即是发射机的发射功率乘以天线的增益他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
信号强度凡是用对数单元dBm暗示,所以EIRP =发射功率+天线增益-消耗值他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
发射功率可以简单了解为一小我喊的声音有多大,天线增益可以简单了解为一个麦克风+扬声器能把声音放大几多;EIRP可以简单了解为当一小我对着麦克风大呼时,扬声器发出的声音有多大他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
EIRP在一定水平上可以描写AP的无线信号传输才能他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。中国工信部对Wi-Fi的EIRP有明白限制:
[*]在2.4 GHz时,EIRP被限制在100mW,即20dBm他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]在5 GHz时,EIRP被限制为小于200mW,即23dBm他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。需要留意的是,这里的有限功率是AP一切天线的总功率,所以当多根天线同时工作时,每根天线的发射功率会响应打折他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。结果就是Wi-Fi下降了毗连速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
墙障、间隔、信号强度信号强度也是影响现实Wi-Fi速度的重要缘由之一他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。和EIRP一样,我们终端接收到的信号用对数单元dBm暗示他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。但由于现实接收到的信号受损较大,一般在AP四周一米范围内(无障碍)可以接收到-30 ~ -25 dBm的5GHz信号他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
可以在空室参考下图:
室第的非承重墙会形成12-20dBm的信号衰减,承重墙更多:
无线收集的带宽和调制技术的灵敏度以下:
这些影响Wi-Fi速度的身分是存在的,我们不必做太多的组合计较他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。我们只需要晓得,在理想情况下,现实毗连速度最多是理论速度的70%-80%左右他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在一般情况下:
[*]80 MHz信道上的2x2装备可以到达1201 Mbps的最大协商速度,现实吞吐量约为800-900 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。[*]60mhz信道上的2x2装备最高可以到达2402 Mbps的协商速度,现实吞吐量大要在1400-1600 Mbps他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。总结到这里,相信你对Wi-Fi的现实传输速度有了一定的领会他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。回到本文开首的题目,万兆无线路由器真的能跑出万兆吗?答案必定能否认的:市道上的无线路由器都是聚合速度,由于它们的命名法则他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在现实利用中,AP最好的终端装备,在理想情况下也只能到达1.4Gbps-1.6Gbps的传输速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
但当多个装备(2x2 160Mhz Wi-Fi 6)同时利用同一个AP停止切换吞吐量时,会遭到AP的切换才能和天线功耗的限制,现实只能到达1Gbps的速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
本文会商的一切情况都是在理想情况下他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。Wi-Fi在现实生活中的传输进程比理想情况中的传输进程更复杂他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。更多的频段干扰和更多的信噪比是影响Wi-Fi速度的首要身分他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
下一篇文章我会讲若何优化家庭Wi-Fi情况,若何优化多个AP之间的周游效力他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。我相信它可以处理一些常见的无线收集题目,如HomePod立体声断开,游戏丢包和掉线他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台  

GMT+8, 2025-11-12 22:51 , Processed in 0.348709 second(s), 22 queries .