小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台

查看: 67|回复: 0

高端路由器贵在那里,会让网速变快吗?一文看懂路由器应当若何选

[复制链接]

2万

主题

0

回帖

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
88256
发表于 2025-7-26 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
经常看到一些朋友迷惑:高端路由器和低端路由器有什么区分?高端路由器会让网速更快吗?
究竟上,收集的速度取决于宽带的速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。假如只供给10M的宽带,再好的路由器也只能经过这10M的水管上网他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。无线路由器就相当于搭建了一个Wi-Fi局域网他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。路由器的高速意味着这个无线收集的高速,可是能利用多大的速度取决于这个Wi-Fi毗连的终端装备能支持几多他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
而且在路由器速度规格上,现在由于Wi-Fi-6路由器已经提高,很多低端路由器也支持Wi-Fi-6,所以在速度上,即使是低端路由器也可以有3000Mbps以上的速度,甚至可以到达5000Mbps的速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。所以速度不是区分高、中、低端路由器的地方他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
这里有一句烦琐的话他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。所谓路由器速度,是指几个频次的并发速度(通常是2.4G+5G),终端装备(手机、PC等)他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。)不要那末高的速度(就是网卡一般没那末快)他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。而且就算5G频段支持2400M,也不代表同时毗连两个支持1200M的手机就能以2400 M的速度一路利用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。并发传输要求路由器和接入装备都支持mu-mimo技术,但mu-mimo技术要求兼容性高,很多情况下很难一般启用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。所以在挑选路由器时,5G频段内的最大速度大于所用装备支持的最大速度就充足了他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。有些更高的费率实在更多的是“拼未来”他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
现在300元左右便可以买到市场上与高端路由器收集规格附近的低端路由器,所以实在高端路由器的上风更多的是产物性能、稳定性、固件和网口规格、mesh等功用上的差异他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
这里将一些性价比力高的入门级Wi-Fi6路由器与热门中高端路由器停止对照,看看几倍价格的高端路由器有什么区分:
前两个价格在300元左右,后两个价格在千元以上他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
可以看出,在速度方面,如上所述,300多元的路由器和1600多元的路由器没有明显区分他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。一些测试也表白信号差别不明显他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。这些高通博通计划的低端路由器的无线芯片也有不错的表示他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
现实差异在CPU,内存,功用设置他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
千元价位的路由器CPU一般设置1.4GHz以上的4核A53架构,内存也在512M-1G之间,会供给更好的nat性能,更大的带宽,更快的USB接口磁盘性能他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。Redmi AX6虽然也是1.4GHz的4核处置器,但现实上是超频的,规格和高真个8174不完全一样他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
一般高端路由器还供给USB接口,可以毗连移动硬盘,实现简单的NAS功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。而低端路由器要末不供给USB接口,要末即使供给,CPU的性能也会影响传输速度,所以可用性不高他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
现在路由器一般都有QoS功用,可以分派各个装备的收集需求他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。但现实上这个功用大大下降了CPU的性能,CPU性能不敷的影响就是网速大大下降他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。可是,即使高端路由器的CPU性能现实上不能供给出格有用的QoS才能,真正有重需求的用户现实上也不能不利用软路由,X86处置器仍然远远优于A53他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
从CPU设置可以看出,虽然红米AX6还有一定差异,但4核1.4G+512M的设置已经接近高端路由器,所以性能性价比很是高他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。惋惜没有供给USB接口他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
下一个区分是速度规格的细小差别他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。红米AX6概况上略弱,仅支持2*2 160MHz 5G,XDR5430支持4800M 5G速度,与1600元AX86不异他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。甚至高于MX4200的速度,真的是拉开不了差异他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
所以XDR5430合适可以利用路由器才能,对速度要求较高,大概想“为未来而战”的用户他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
但这里需要留意的是,5G@160MHz支持的信道很少,160MHz需要8个相连的信道,比如36-64为一组,100-128为一组他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。这些通道中有很多是DFS通道他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
DFS是指城市里有很多气象雷达,这些雷达的频段也是5GHz他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。所以在利用DFS信道时,假如被雷达探测到,就会被躲避,信道在一段时候内没法利用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。一个频道上,跨度太大,会对双方形成很大干扰他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
所以从上图可以看出,实在160MHz 5G可用信道就是36-48的那组他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。假如路由器的160MHz只能运转在高信道,那末这个功用在国内根基没用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。这一点采办时需要查清楚(图中三款都支持低通道160 MHz);
今朝手机等智能装备支持160MHz的很是少他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。假如装备只支持80MHz,那末4800M路由器只能以4 * 4mio 80mhz和2402Mbps的速度运转他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
所以一般来说,不管5G速度的路由器是2400M还是4800M,不同都不大,可是这里MX4200有两个5G频次,这也是作为高端路由器的区分他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。它有八个空inter-stream,600M(2.4G)+1200M(5G)+2400M(5G)三频Wi-Fi6信道他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。在5G频次下,现实上有六组天线分红两个SSID停止传输,速度为1200M+2400M=3600M,这两个是以可以给关键装备一个零丁的5G信道,保证不会遭到其他装备的干扰他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
三频路由器现实上是为网状收集设想的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。多台路由器组成mesh时,多出来的5G频次会作为零丁的无线回程信道,mesh结果更好他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。实在mesh的体验也是linksys路由器很是明显的上风他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
华硕AX86仍然是双频路由器,不外更贵的价格还供给了2.5G网口链路聚合功用他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
这个功用明显是被具有千兆以上宽带和NAS装备的用户所利用的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。可以充实发挥2000M光纤的全速,也可以让NAS装备有更快的传输速度他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
而且华硕的固件也有很是丰富的功用,比如自带内网穿透DDnS办事,自带游戏加速器插件,丰富的游戏端口转发功用等可玩性他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
是以,AX86U合适NAS用户、2000M光纤用户、经常利用主机联网玩游戏的用户、利用游戏加速器的用户以及对路由器固件功用要求较高、擅长治理和安装路由器各类固件插件的用户他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
所所以否需要采办高端路由器,要看利用需求他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。高端路由器将为响应的需求供给最好的性能息争决计划他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。假如他们能被操纵,他们会充实操纵一切他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。但假如只利用最根基的收集毗连功用,现实体验不会有明显提升他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
比如小我需求就是长时候在Wi-Fi收集下高频高速度的稳定传输他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。具体利用是用路由器毗连u盘作为简单的NAS,用Xbox系列流媒体到iPad Pro停止游戏,但很少在线玩主机游戏他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。所以对Wi-Fi内网的传输速度和稳定性要求很是高,也就是说要求路由器的CPU高性能低发热,固件的稳定性远大于功用性他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。MX4200的高性能高通处理计划,USB3.2接口和3频段设想,以及其简单但极为稳定的固件,完完竣足利用需求他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。可以说,iPad Pro将零丁毗连5G 1200M通道,并享用全部1200M Wi-Fi6通道停止流式传输他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。另一个4*4mimo 5G的频次充足一个3*3mimo的MacBook Pro在USB接口上高频次的向移动硬盘写入几十GB的数据他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。智能家居装备全数接入2.4G 600M通道,互不干扰他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。联网装备近20个,没有支持160MHz的装备,也没有160MHz的需求他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。所以终极挑选MX4200他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
不外笔者的一个朋友平常不用USB接口,也不用NAS他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。他需要的是手机和笔记本都是联网的,不经常无线传输数据他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。还有大约10个联网装备他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。不玩主机游戏就不需要加速器他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。可以用小米的手机,今后能够还会继续用支持160MHz的小米新机他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。所以挑选红米AX6,也是很是合适其利用和需求的公道挑选他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
仔细的读者能够会发现,我并没有对照信号,由于这些口碑不错的优良路由器的信号不同并不大,更多的是功率的题目,无线信号的发射功率都差不多他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。与其追求更大的覆盖范围,不如加个路由器他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。“穿墙路由器”再强,也比最初两个路由器组的mesh强他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
而且,不需要看外置天线的数目他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。现实上,一个空流对应一组天线他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。比如12 空流的旗舰路由器linksys MX5300,内置12根天线(12+1,多出来的一根是蓝牙天线,用于mesh组配对)他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。外置天线不代表天线的实在数目,也不代表他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。有些低端路由器在CPU清空的情况下只支持4 空流,能够会在里面放10根左右的天线他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
最初,更高级的路由器在设置上会有更明显的差异他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。大部分CPU都在用MTK等计划,大部份内存只要128M甚至更低他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。而且网速和Wi-Fi6支持还是有一定差异的他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。现在随着智能装备的提高和智能家居的成长,很多家庭接入收集的装备数目都在两位数以上,而且即使Wi-Fi6路由器接入Wi-Fi5装备,体验也有明显提升,所以更倡议挑选支持Wi-Fi6的路由器他早就发现系统有个隐藏的缝隙私下花了好几个早晨优化了代码。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|小白网-奉贤部落-奉贤免费信息发布平台  

GMT+8, 2025-11-13 00:13 , Processed in 3.734466 second(s), 22 queries .